Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Semester Ganjil T.A 2023/2024 di Program Studi Budidaya Perairan telah berjalan 3 bulan sejak 1 Agustus 2023. ada 2 program yang berjalan yaitu MBKM Magang dan Riset. Dalam rangka monitoring dan evaluasi, Adli Waliul Perdana, M.Si selaku salah satu dosen pembimbing MBKM menyambangi lokasi magang dan riset tersebut pada tanggal 1-2 November 2023. Magang MBKM dilaksanakanakan di Dinas Perikanan Aceh Tengah, dimana terdapat 4 orang mahasiswa yaitu Muhammad Al-Kausar. Rm, Abdillah Syahie, Muhammad Dawami Al Wafi dan Munawarah. Sedangkan riset MBKM dilaksanakan di BBI Lukup Badak Aceh tengah dimana terdapat 2 orang mahasiswa yaitu Adelia Azura dan Nur Azura.

Kunjungan ini mendapatkan hasil yang baik, terpantau kegiatan yang dijalankan oleh mahasiswa sesuai dengan bidang ilmu program studi dan juga sesuai dengan konversi matakuliah yang sudah direncanakan sebelumnya. Mahasiswa menjelaskan dalam diskusi yang dilakukan bahwa ilmu mereka menjadi lebih luas, terutama dalam hal keterampilan. Mahasiswa juga menjelaskan mereka dibimbing dengan baik dan professional. Mahasiswa sangat antusias dalam kegiatan ini karena dapat menerapkan ilmu yang didapat selama perkuliahan dalam magang maupun riset yang dijalankan.

Hasil diskusi dengan mitra yang di wakili oleh Bapak Iwan Hasri, M. Si selaku Kepala Bidang Pemberdayaan dan Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Dinas Perikanan Aceh Tengah juga dihadiri oleh Bapak Thaharuddin, S. Pi selaku Kepala BBI Lukup Badak Aceh Tengah menyatakan bahwa mitra sangat menerima kehadiran mahasiswa magang dan riset dari prodi Budidaya Perairan. Mitra juga membantu dan membimbing mahasiswa dengan sangat serius dan maksimal dengan semua fasilitas yang ada. Mitra juga menjelaskan dengan adanya mahasiswa yang magang dan riset ini, mereka juga bisa mendapatkan ilmu-ilmu baru yang berkembang dari mahasiswa sehingga terjadi sharing ilmu pengetahuan. Mitra akan siap jika di waktu yang akan datang kembali menerima mahasiswa dan berharap kerjasama ini akan terus terjalin dengan baik antar kedua belah pihak.