Program studi
Budidaya Perairan

Program Studi Budidaya Perairan (PSBDP), Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP), Universitas Syiah Kuala (USK) didirikan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan industri akan sumber daya manusia yang berkualitas dalam bidang ilmu perikanan di Indonesia pada umumnya dan Provinsi Aceh khususnya. Pembentukan PSBDP yang menjadi salah satu PS pada FKP USK terbentuk berdasarkan SK pendirian PS Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor : 975/D/T/ 2009 tanggal 18 Juni 2009, dan berdasarkan SK Rektor USK Nomor 437 tahun 2009 tentang pembentukan PSBDP, dan berdasarkan surat perpanjangan izin pelaksanaan PSBDP Nomor 10274/D/T/K-N/2012 tanggal 30 Januari 2012. Sistem belajar mengajar pada PSBDP didesain secara terstruktur, sistematis dan dinamis sehingga lulusan PSBDP telah siap dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang dimilikinya untuk memasuki pasar kerja. Sekarang ini PSBDP sudah terakreditasi B menurut SK BAN PT N0. 2096/SK/BANPT/Akred/S/VI/2019, berlaku mulai 25 Juni 2019 sd 25 Juni 2024.

Visi & Misi

Menjadi program studi yang inovatif, mandiri, terkemuka dan adaptif dalam pengembangan techno-socio-entrepreneur bidang Budidaya perairan berkelanjutan yang berwawasan global.

• Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan memiliki kompetensi techno-socio-entrepreneur dibidang Budidaya perairan berkelanjutan serta menjunjung tinggi nilai religi, etika dan moral;
  • Mengembangkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berlandaskan techno-socio-entrepreneur di bidang Budidaya perairan berkelanjutan;
  • Memperluas dan memperkuat kerjasama program studi dalam skala nasional dan internasional untuk mengembangkan tri dharma;
  • Menerapkan manajemen mutu terpadu di bidang akademik dan non akademik melalui penerapan prinsip transparansi, akuntabel, partisipatif, produktif, efektif, dan efisien.
  • Menghasilkan lulusan sarjana perikanan bidang budidaya perairan yang kompeten, inovasi, menjunjung nilai-nilai moral dan etika dan mampu berwirausaha serta berdaya saing nasional,
  • Menghasilkan riset yang inovatif yang berdaya saing global serta menerapkan hasil teknologi dengan wujud pengabdian masyarakat dibidang budidaya perairan
  • Memperkuat kolaborasi dengan institusi pendidikan, pemerintah dan dunia usaha dunia industri (DUDI) serta masyarakat di bidang budidaya perairan.
  • Meningkatkan pengelolalaan sistem informasi program studi yang transparan, akuntabel, serta bertanggungjawab dalam mendukung terlaksananya kegiatan akademik yang lebih baik.
  • Tersedianya lulusan sarjana perikanan bidang budidaya perairan yang kompeten, inovasi, menjunjung nilai-nilai moral dan etika dan mampu berwirausaha serta berdaya saing nasional,
  • Terwujudnya riset yang inovatif yang berdaya saing global serta menerapkan hasil teknologi dengan wujud pengabdian masyarakat dibidang budidaya perairan
  • Terciptanya kolaborasi dengan institusi pendidikan, pemerintah dan dunia usaha dunia industri (DUDI) serta masyarakat di bidang budidaya perairan.
  • Terwujudnya pengelolaan sistem informasi program studi yang transparan, akuntabel, serta bertanggungjawab dalam mendukung terlaksananya kegiatan akademik yang lebih baik.