Dalam mendukung upaya pemberdayaan siswa-siswi disabilitas, dosen Budidaya Perairan Universitas Syiah Kuala yang terdiri dari Dedi Fazriansyah Putra, Gunawan, Cut Dara Dewi dan Said Ali Akbar didampingi oleh mahasiswa Budidaya Perairan telah melakukan kegiatan budidaya ikan dalam ember di SLB YPCC Kota Banda Aceh. Kegiatan ini dimulai dengan pembukaan oleh Kepala Sekolah SLB-YPCC kemudian kata-kata sambutan oleh Dedi selaku tim leader dan juga pemberian materi oleh Gunawan.

kegiatan ini disambut sangat antusias oleh siswa-siswi penyandang cacat mulai dari tuna rungu tuna daksa tuna grahita dan penyandang disabilitas lainnya. kegiatan ini berlangsung selama dua setengah bulan dimulai dari bulan November 2023 dan pada tanggal 29 Januari 2024 lalu telah dilakukan panen ikan lele yang berasal dari budidaya ikan dalam ember. Testimoni dari kepala sekolah para guru dan juga penyandang disabilitas sangat positif. mereka berencana akan melakukan kembali pemeliharaan lele siklus kedua disekolah tersebut. mudah-mudahan ilmu yang disampaikan oleh dosen PDB dapat bermanfaat dan menjadi amal jariyah bagi seluruh dosen amin.