Dosen Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala yang tergabung dalam tim Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mendatangi PT Swadya Mitra Perkasa – Benur Top dalam rangka monitoring dan evaluasi (monev) mahasiswa MBKM Magang Bersertifikat. Said Ali Akbar, M, Sc selaku salah satu dosen pembimbing kegiatan MBKM melakukan kunjungan pada tanggal 30-31 Oktober 2023. Kegiatan magang tersebut diikuti oleh 5 mahasiswa yang berasal dari Program Studi Budidaya perairan yaitu Diah Rahmadini F, Lisa Mauliza, Maulida Balqis, Nazariah Malini dan Raudhatul Jannah.

PT Swadya Mitra Perkasa – Benur Top merupakan perusahaan penyedia benur vannamei kualitas F1 yang beroperasi di Bireuen. Perusahaan ini sudah bergerak lebih dari 10 tahun, menyediakan benur udang yang berkualitas tinggi.  Proses monev diawali dengan diskusi dan tanya jawab bersama mitra terkait kendala dan progres yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa magang. Pada saat proses kegiatan mitra yang mendampingin adalah Fauzan, S.E yang merupakan manager pada PT Swadya Mitra Perkasa – Benur Top. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan mengunjungi beberapa titik aktivitas seperti ruang pembuatan pakan, ruang pemijahan, dan ruang budidaya benur.

Seluruh mahasiswa melaksanakan kegiatan MBKM sesuai dengan rencana konversi matakuliah yang diambil. Matakuliah yang tidak ada kegiatan ditempat magang, digantikan dengan aktivitas PJBL maupun Case Method. Mahasiswa melaksanaan kegiatan magang mengikuti prosedur dan arahan dari mitra sehingga kegiatan magang berjalan sesuai dengan SOP perusahaan.